Что такое дорога?

Чтобы понять что такое дорога давайте рассмотрим несколько определений этого слова в энциклопедии.
1. ДОРОГА — обустроенная или приспособленная и используемая для движения транспортных средств полоса земли либо поверхность искусственного сооружения. Дорога включает в себя одну или несколько проезжих частей, а также трамвайные пути, тротуары, обочины и разделительные полосы при их наличии (ФЗ "О безопасности дорожного движения" от 10 декабря 1995 г.). Проектирование, строительство дорог и ремонт дорог на территории РФ должны обеспечивать безопасность дорожного движения. Соответствие дорожного строительства и ремонта дорожного покрытия требованиям строительных норм, правил, стандартов и других нормативных документов, относящихся к обеспечению безопасности дорожного движения, удостоверяется актом приемки дороги. Указанный акт выдается комиссией, назначаемой федеральным органом исполнительной власти или органом исполнительной власти субъекта РФ в пределах их компетенции, на основании результатов проведенных в установленном порядке контрольных осмотров, обследований и испытаний.
2. Узкая полоса земли, предназначенная для передвижения, путь сообщения. Проселочная дорога, большая дорога (грунтовая дорога между крупными населенными пунктами; устар.) Шоссейная дорога. Обочина дороги. При дороге (около дороги).
3. Путешествие, пребывание в пути.
4. Средства достижения какой-нибудь цели.

Наиболее полно смысл данного слова раскрывает первое определение. Рассмотрим также определение слова дорога с точки зрения инженерного проектирования Автомобильных дорог.

Дорога - комплекс сооружений для безопасного и удобного движения автомобилей с расчётными скоростями и нагрузками и оборудование для строительства дорог и ремонта дорог.

Классификация инженерных сооружений на автомобильных дорогах: основные и вспомогательные.
Основные: 1) Основа - земляное полотно. 2) Второй слой (асфальт, в том числе литой асфальт, песок, щебень, асфальтировка и др.) 3) Прочие технические сооружения (мосты, эстакады, тоннели, опоры мостов и подпорные стенки, путепроводы и пр.)
Вспомогательные: 1) Авто-заправочные станции, 2) Строительство дорог, асфальтирование дорог, ремонт дорог, асфальтировка благоустройство (дорожные знаки, ограждения, разметка, асфальтировка, противошумные экраны, светофоры, осветительные приборы, укладка асфальта и др.) 3) Площадки для отдыха, стоянки, гостиницы, кемпинги, кафе, рестораны, остановки, магазины и многое другое.

Интенсивный рост автомобильного транспорта привел к увеличению интенсивности движения по автомобильной дороге как легковых, так и грузовых автомобилей. Это потребовало проведения спец. мерроприятий по улучшению качества строительства дорог, ремонта дорожного покрытия. Помимо асфальтирования дорог качественным асфальтом, в том числе литым асфальтом, дорожные службы устанавливают или подвешивают над проезжей частью дорожные знаки и указатели, на крутых поворотах устраивают виражи (односкатные уклоны проезжей части к центру кривой), ограждения дороги, производят разметку проезжей части, оборудуют светильниками и т. д.; для обслуживания пассажиров и водителей сооружают автовокзалы, автопавильоны, автозаправочные станции, станции технического обслуживания, мотели, кемпинги и т. п., а для обеспечения грузовых перевозок, кроме того, — грузовые автостанции, склады, оборотные гаражи и т. п.

Строительство дорог осуществляется с помощью высокопроизводительных дорожных машин. В дорожном строительстве применяется самая разнообразная техника: бульдозеры, скреперы, автогрейдеры и др. Перспективные направления развития строительства дорог: повышение транспортно-эксплуатационных качеств дорожных покрытий и их сроков службы, внедрение более совершенной технологии дорожного строительства и уменьшение зависимости выполнения дорожно строительных работ, например таких как укладка асфальта, асфальтировка, от климатических условий. Дорожно строительные работы проводят на все более высокотехнологичном уровне. Применение новейших разработок в области дорожных работ: асфальтирования дорог, ремонта дорог, асфальтировка благоустройство позволяет увеличить срок эксплуатации дорожных покрытий, что находится в прямой зависимости с таким понятием как пропускная способность автомобильных дорог - максимальное число автомобилей, которое без заторов может пройти через данный участок автомобильной дороги в течение определённого промежутка времени (например, за час)

 


Читайте также:

В России грядет бум дорожного строительства.

Наш адрес:
125171, Москва, 3-я Радиаторская ул., д. 17, офис 9 Схема проезда
E-mail: dor-stroy@mail.ru
Copyright © Дорстрой СК, строительство дорог, ремонт дорог.
Создание веб сайта - FastWeb.


На правах рекламы: